Perancangan Sistem Kontrol Otomatis Turbin Angin Yaw Direction - Ajat Sudrajat; Fitria Hidayanti; Viktor Vekky Ronald Repi; Derrian Widjayahakim (Universitas Nasional, 2020)
Desain turbin angin adalah proses menentukan bentuk dan spesifikasi turbin angin untuk mengekstraksi energi dari angin. Instalasi turbin angin terdiri dari sistem yang diperlukan untuk menangkap energi angin, mengarahkan turbin ke arah angin, mengubah putaran mekanis menjadi tenaga listrik, dan sistem lain untuk memulai, menghentikan, dan mengontrol turbin. Perancangan turbin angin pada penelitian ini, adalah turbin angin yang akan menerima energi angin dari arah yaw (yaw direction). Gerakan menentukan arah dari terbin angin ini dibantu oleh perangkat lunak Lab-View dengan menggunakn kontroler arduino sebagai pengendali arah gerakannya. Perancangan sistem kontrol pergerakan sumbu yaw dari turbin angin dengan bantuan perangkat lunak LabView dan arduino untuk mengendalikan motor yang akan memutar roda gigi yang dihubungkan dengan plat. Pergerakan ini diharapkan dapat menjadi peningkat efisiensi dari turbin angin dalam menerima angin yang datang. Hasil kalibrasi sistem turbin angin dilakukan pada gerakan motor pada arah yaw, dan data putaran potensiometer terhadap tegangan listrik yang diberikan sebagai inputnya.