ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM DIALOG KOMUNIKASI TERAPEUTIK ANTARA BIDAN DENGAN IBU HAMIL - Herlina Lindaria Simanjuntak (Universitas Nasional, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang kesantunan berbahasa dalam dialog komunikasi terapeutik antara bidan dengan ibuhamil di klinik praktek kebidanan di daerah Depok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penaatan danpelanggaran prinsip kesantunan Leech dalam komunikasi terapeutik antara bidan dan ibu hamil di klinik praktekkebidanan pada Klinik Bidan Emmy, yang terletak di Jalan Kemakmuran, Mekarjaya, Kecamatan Sukmajaya, Depok.Sumber data dari penelitian ini adalah dialog komunikasi terapeutik antara bidan dan ibu hamil yang dikumpulkanmelalui teknik rekam catat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif. Kesantunan berbahasa yang diteliti dalam penelitian ini adalah yang mengandungprinsip sopan santun teori Leech, prinsip sopan santun itu meliputi enam maksim yaitu (1) maksim kebijaksanaan (2)maksim kedermawanan, (3) maksim penghargaan, (4) maksim kesederhanaan, (5) maksim pemukatan, dan yangterakhir maksim simpati. Hasil penelitian ini, yakni terdapat tuturan, baik yang memenuhi maupun yang melanggarprinsip kesantunan Leech. Tuturan yang memenuhi prinsip Leech lebih banyak bila dibandingkan dengan tuturan yangmelanggar prinsip kesantunan Leech.Kata Kunci: kesantunan, komunikasi terapeutik, bidan, ibu hamilABSTRACTThis study discusses language politeness in therapeutic communication dialogue between midwives and pregnant women in midwifery practice clinics in Depok area. The purpose of this study was to determine the compliance andviolation of the Leech politeness principle in therapeutic communication between midwives and pregnant women atthe midwifery practice clinic at the Emmy Midwife Clinic, which is located on Jalan Kemakmuran, Mekarjaya,Sukmajaya District, Depok. The data source of this study is a dialogue of therapeutic communication between midwives and pregnant women which is collected through a record technique. The method used in this research is qualitative research using descriptive methods. Language politeness studied in this study contained the principles ofthe Leech theory of courtesy, the principles of courtesy include six maxims, namely (1) maxim of wisdom (2) maximof generosity, (3) maxim of appreciation, (4) maxim of simplicity, (5) maxim of trawling, and the last maxim ofsympathy. The result of this research is that there are utterances, both those that fulfill and those that violate theprinciples of Leech politeness. There are more speeches that fulfill the Leech principles than those that violate theLeech's principle of politeness.Keywords: politeness, therapeutic communication, midwives, pregnant women