POLA TUTUR PERLOKUSI DALAM WEB SERIES DI BALIK HATI: SEBUAH TNJAUAN PRAGMATIK PERSPEKTIF LEECH - Muhdie Amir Karim; Ifi Erwhintiana (Universitas Nasional, 2020)
The aim of this study is to analyze the types of perlocutionary act in Di Balik Hati web series.According to Geoffrey Leech’s perspective, there are sixteen types of perlocutionary act. The types isused to analyze the dialogue of Di Balik Hati web series. This study is descriptive-qualitative. Thesources of data from dialogues in the nine episodes of this web series. The technique of data collectionis wactching and noting. And then, the technique of data analysis is model analisis Miles andHuberman. The types of perlocutionary acts found in this web series are 23 dialogues including:persuade, impress, get hearer to do, get hearer to know or learn, get hearer to think about, distractattention, irritate, deceive, inspire, encourage, and relieve tension Keywords: leech, perlocutionary, web seriesTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jenis-jenis tindak tutur perlokusi dalam web seriesDi Balik Hati. Menurut Geofrrey Leech terdapat 16 klasifikasi tindak tutur perlokusi. Pembagiantersebut digunakan untuk menganalisis ujaran dalam web series Di Balik Hati. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data berasal dari ujaran-ujaran tokoh dalam 9episode web series tersebut. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menonton dan mencatat.kemudian tehnik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Adapun hasilpenelitian ini ditemukan 23 tindak tutur perlokusi yang meliputi tuturan membujuk, mengesankan,membuat petutur melakukan sesuatu, membuat penutur tahu, membuat petutur berfikir akan sesuatu,mengalihkan perhatian, menjengkelkan atau menyakitkan, menipu, mengilhami, mendorong danmeredakan ketegangan. Kata kunci: leech, perlokusi, web series