KEMAMPUAN KECEPATAN LARI 100 METER MELALAUI LATIHAN INTERVAL TRAINING - Pardiman; Rahmat Tanjung (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2020)
Pendidikan senantiasa merupakan tanggung jawab bagi setiap warga Negara. Tanggung jawab ini merupakan suatu tantangan yang perlu di realisasikan sebagai pendorong kemajuan pembangunan pendidikaan di Indonesia umumnya dan mengacu pada tujuan pendidikan nasional yang antara lain membentuk manusia Indonesia agar menjadi terampil, cerdas, dan berbudi pekerti luhur. Hal ini mutlak diperlukan karena hanya manusia terampil, cerdas dan berbudi pekerti luhur yang dapat mempercepat pembangunan. Penelitian ini penulis menggunakan studi literature, studi literatur yaitu mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan objek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, atau telaah yang dilaksanakan untuk memecahkan masalah yang pada dasarnya tertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil persentase yang menunjukan adanya peningkatan hasil kemampuan lari. Ternyata dengan menggunakan model Latihan Interval training dapat meningkatkan kemampuan Lari 100 pada siswa, dimana kemampuan Lari 100 m yang baik akan menigkatkan kebugaran siswa dan juga fisik siswa sehingga dapat membantu mempermudah memperoleh prestasi di bidang atletik bagi siswa. Latihan interval merupakan salah satu bentuk latihan yang mempunyai pengaruh yang baik terhadap kecepatan lari siswa sehingga dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru bahwa latihan interval ini dapat diberikan untuk meningkatkan kecepatan lari 100 meter pada siswa yang lain.