LATIHAN PASSING MENGGUNAKAN BOLA BASKET DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PASSING ATAS BOLA VOLI - Dede Sumarna; Asep hidayat (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2020)
Dalam pelaksanaan passing atas bola voli, peserta banyak melakukan kesalahan diantaranya: posisi badan yang tidak benar, perkenaan tangan dengan bola, dan ayunan lengan saat melakukan servis masih terdapat kesalahan. Kurang tepatnya pelatih dalam menerapkan gaya mengajar dan terbatasnya sumber-sumber yang digunakan untuk mendukung proses latihan bola voli serta faktor internal dari dalam diri siswa pada saat melakukan teknik dasar dalam passing atas bola voli. Kurangnya perhatian dan bimbingan guru akan mengakibatkan pola gerakan yang salah dan teknik passing tidak dikuasai dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan passing menggunakan bola basket terhadap kualitas passing atas bola voli. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif desainnya bersifat umum, dan berubah-ubah atau berkembang sesuai dengan situasi di lapangan. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Sugiyono bahwa “metode ini disebut juga dengan metode interpretive karena data hasil penelitian lebih berkenaan dengan interpretasi terhadap data yang ditemukan di lapangan”. Studi literatur dilakukan dengan cara mempelajari dan mengkaji buku-buku yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti untuk memperoleh bahan-bahan atau sumber informasi tentang masalah yang diteliti. Berdasarkan dari data yang telah dilakukan sebelumnya, didapatkan hasil dari beberapa sumber dan dapat disimpulkan bahwa latihan passing atas menggunakan bola basket terdapat pengaruh yang signifikian dan dapat dijadikan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas passing atas bola voli oleh karena itu agar siswa terbiasa dan mampu dengan cepat menguasai segala permasalahan yang sedang dihadapi atau yang akan dihadapi oleh peserta didik.