A Study on the utilization of coffee grounds for particle board - Cut Rizka Maulida; Mursal Mursal; Ismail Ismail (PSI-Aceh, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat papan partikel dengan menggunakan limbah ampas kopi dan resin epoksi sebagai perekat. Komposisi resin epoksi divariasikan yaitu 5, 10, 15 dan 20 vol.% untuk masing-masing partikel ampas kopi berukuran 20 dan 40 mesh. Papan partikel dibuat dengan teknik pressing dengan beban sebesar 9 ton selama 30 menit. Sifat mekanik yang diuji adalah MOE, MOR, dan kuat tekan. Sifat fisis papan partikel yang diuji adalah kerapatan dan pengembangan tebal. Hasil menunjukkan bahwa nilai MOE tertinggi yaitu 20,910 kgf/cm2 pada komposisi 95 vol.% ampas kopi dan 5 vol.% resin epoksi dengan ukuran ampas kopi 40 mesh. MOR tertinggi yaitu 167 kgf/cm2 pada ukuran partikel 40 mesh dengan komposisi ampas kopi 90 vol.% dan resin epoksi 10 vol.%. Nilai kuat tekan tertinggi diperoleh 220 kgf/cm2 pada 20 mesh, dengan komposisi 85 vol.% ampas kopi dan 15 vol.% resin epoksi. Kerapatan dan pengembangan tebal papan partikel yang tertinggi masing-masing adalah 1,16 g/cm3 dan 0,85%. Secara umum, sifat mekanis papan partikel ampas kopi tergantung pada komposisi dan ukuran partikel ampas kopi. Namun, sifat fisisnya tidak berubah secara signifikan untuk ukuran partikel dan komposisi yang berbeda. Papan partikel yang diperoleh dari penelitian ini memenuhi standar ANSI sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai papan partikel atau komposit. Abstract.. This study aims to make a particle board using coffee ground waste and epoxy resin as an adhesive. The composition of the epoxy resin was varied, namely 5, 10, 15 and 20 vol.% for 20 mesh and 40 mesh of coffee grounds particles. Particle board is made by pressing technique with a load of 9 tons for 30 minutes. The mechanical properties tested were MOE, MOR, and compressive strength. The physical properties of the particle board tested were density and thickness swelling. The results showed that the highest MOE particle board was 20.910 kgf/cm2 (95 vol.% coffee grounds:5 vol.% epoxy resin; 40 mesh). The highest MOR was 167 kgf/cm2 (90 vol.% coffee grounds:10 vol.% epoxy resin;40 mesh). The hihgest compressive strength values was 220 kgf/cm2 (85 vol.% coffee grounds:15 vol.% epoxy resin;20 mesh). The highest density and thickness expansion were 1.16 g/cm3 and 0.85%, respectively. In general, the mechanical properties of coffee grounds particleboard depend on the composition and particle size of coffee grounds. However, their physical properties do not change significantly for different particle sizes and compositions. The particle board obtained from this study meets the standard of ANSI. Thus, coffee grounds have the potential to be used as particle board or composite. Keywords particle board, coffee grounds, epoxy resin, mechanical properties, physical properties