Analysis of the size and composition of natural sand particles in the Rokan River Riau Province as a function of ball milling time - Salomo Sinuraya; Erwin Amiruddin; Linda Wahyuni; Nita Jesika (PSI-Aceh, 2021)
Abstrak. Pasir alam merupakan bahan alam yang berada ditepi pantai, sungai, maupun perbukitan. Pasir alam merupakan batuan sedimentasi yang mengandung berbagai unsur partikel magnetik dan partikel non-magnetik. Penelitian pasir alam sungai dilakukan dengan metode ball milling guna menghaluskan ukuran partikel. Sifat magnetik yang diuji dalam penelitian ini adalah nilai suseptibilitas magnetik, variasi ukuran dan komposisi partikel ditentukan terhadap sampel pasir alam sungai Rokan dan konsentrat hasil ball milling 60 jam dan 100 jam. Nilai suseptibilitas magnetik yang didapatkan berkisar (968,245-19471,568) ´10-5. Hasil pengujian Scanning Electron Microscope menunjukkan bahwa ukuran partikel yang disintesis oleh ball milling selama 60 jam dan 100 jam diperoleh masing-masing sebesar 107 nm dan 96 nm. Hasil identifikasi X-Ray Fluorescence menunjukkan bahwa komposisi Fe meningkat dari 1,669 menjadi 35,187%, sedangkan komposisi Si mengalami penurunan dari 84,391 menjadi 41,079% setelah di ball milling selama 100 jam. Abstract. Natural sand is a natural material that is on the edge of a beach, river or hills. Natural sand is a sedimentation rock containing various elements of magnetic particles and non-magnetic particles. Research of natural sand of the river is carried out by ball milling method to smooth particle size. The magnetic properties tested in the study were the magnetic susceptibility, size and composition of natural samples of Rokan river sand and concentrate 2 milled for 60 h and 100 h using ball milling were determined natural Magnetic susceptibility values are in the range of (968.245-19471.568)´10-5. Scanning Electron Microscope result showed that the size of magnetic particle synthesized by ball milling for 60 h and 100 h are 107 nm and 96 nm, respectively. X-Ray Fluorescence identification results showed that the composition of Fe increased from 1.669 to 35.187%, while the composition of Si decreased from 84.391 to 41.079% after being ball milling for 100 h.Keywords: Natural sand of Rokan river, ball milling, magnetic susceptibility, SEM, XRF