Preparation and characterization of ZnFe2O4 on the microstructures and magnetic properties - Tua Raja Simbolon; Timbangan Sembiring; Muhammadin Hamid; David Arianto Hutajulu; Martha Rianna; Achmad Maulana Soehada Sebayang; Anggito P Tetuko; Eko Arief Setiadi; Masno Ginting; Perdamean Sebayang (PSI-Aceh, 2021)
Abstrak. Telah berhasil dilakukan sintesis ZnFe2O4 menggunakan metode sol-gel. ZnO dan serbuk Fe3O4 dicampur dan dipanaskan menggunakan hotplate pada suhu 60oC selama satu jam. Efek dari doping ZnO pada mikrostruktur, morfologi dan sifat magnet dikarakterisasi menggunakan XRD, SEM dan VSM. Hasil dari XRD dan SEM mengkonfirmasi bahwa struktur ZnFe2O4 spinel ferit menunjukkan kristal rata-rata 1 μm. Kemudian sifat kemagnetan ZnFe2O4 yang dikonfirmasi bersifat paramagnetik dengan kondisi optimum dari sifat kemagnetan tersebut tercantum sebagai berikut: Ms 0.4 emu×g-1, Mr 0.2 emu×g-1, dan Hc 230 Oe.Abstract. ZnFe2O4 have been synthesized using sol-gel method. ZnO, and Fe3O4 powder was mixing with hotplate for one hour in 60oC. Effect of ZnO doped on microstructure, morphology and magnetic properties were investigated using XRD, SEM and VSM. The result of XRD and SEM confirmed that the ZnFe2O4 structure of spinel ferrite has average crystal of 1 μm. The magnetic properties of ZnFe2O4 confirmed paramagnetic with the optimum condition of the magnetic properties are listed in the following: Ms 0.4 emu×g-1, Mr 0.2 emu×g-1, and Hc 230 Oe.Keywords: ZnFe2O4, Sol-gel method, Microstructures, Magnetic Properties.