Comparison of Accuracy Aerial Photography UAV (Unmanned Aerial Vehicle) and GNSS (Global Navigation Satelitte System) for Mapping of Lambarih Village, Aceh Besar, Aceh - Marwan Marwan; Freddy Sapta Wirandha; Nizzamuddin Nizzamuddin; Febrian Fitryanik Susanta (PSI-Aceh, 2020)
UAV (Unmaned Aerial Vehicle) atau yang biasa disebut drone saat ini telah banyak digunakan untuk pemetaan wilayah di Indonesia. Salah satu metode penentuan posisi satelit GNSS (Global Navigation Satelitte System) yaitu dengan metode statik. Penelitian ini mengkaji perbadingan ketelitian foto udara UAV dan foto udara UAV yang telah diikatkan dengan GNSS. Tahapan awal dalam penelitian ini adalah dilakukan pengambilan foto udara UAV wilayah Gampong Lambarih, kemudian dilakukan pengambilan data GNSS di lapangan sebanyak 4 titik di kawasan Gampong Lambarih, Aceh Besar dengan menggunakan titik kontrol atau titik ikat stasiun CBDA dengan doy 040 di Jantho. Tiap titik pengamatan dilakukan selama 30 menit dengan interval waktu pengukuran 1 detik. Pengolahan data UAV menggunakan aplikasi Agisoft dan pengolahan data GNSS menggunakan aplikasi HiTarget Geomatic Office (HGO) dan Website BIG. Hasil penelitian menunjukkan foto udara UAV yang diikat dengan GNSS memiliki ketelitian yang lebih tinggi yaitu mecapai ketelitian orde mm. UAV (Unmaned Aerial Vehicle) or what is commonly called a drone is currently widely used for regional mapping in Indonesia. One method of determining the position of the GNSS (Global Navigation Satelitte System) satellite is the static method. This study examines the comparison of the accuracy of UAV aerial photographs and UAV aerial photographs that have been tied to GNSS. The initial stage in this research was to take aerial photographs of the UAV of the Lambarih Village area. Then the GNSS data collection was carried out in the field as many as 4 points in the Gampong Lambarih area, Aceh Besar using the control point or tie point of the CBDA station with doy 040 in Jantho. Each observation point was carried out for 30 minutes with a measurement time interval of 1 second. UAV data processing uses the Agisoft application and GNSS data processing using the HiTarget Geomatic Office (HGO) application and the BIG Website. The results showed that aerial photographs of UAVs bound with GNSS had a higher accuracy reaching in order of mm. Keywords: GNSS, UAV, Statik, BIG, HGO