Application of 2D resistivity method to determine serpentinite rocks in Kuta Cot Glie, Aceh Besar - Muhammad Reyza Khalid; Fadhli Syamsudin; Nasrullah Zaini; Didik Sugiyanto (PSI-Aceh, 2021)
Abstrak. Kuta Cot Glie di Aceh Besar, merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi batuan metamorf serpentinit. Batuan ini dapat digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan pupuk, batu hias, dan beberapa manfaat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi model bawah permukaan dan memperkirakan ketebalan lapisan batuan serpentinit. Metode geofisika yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengukuran dilakukan pada dua lintasan sepanjang 275 m untuk masing-masing lintasan dengan 56 buah elektroda dan jarak spasi setiap elektroda adalah 5 m. Prinsip metode geolistrik tersebut memanfaatkan sifat kelistrikan suatu material untuk mengetahui karakteristik material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai resistivitas adalah 50 - 150 Ωm yang diperkirakan lapisan batuan serpentinit dengan ketebalan 10 - 35 m.Abstract. Kuta Cot Glie located in Aceh Besar, Aceh Province, has a natural potential of serpentine. The metamorphic rocks used as a raw material for making fertilizer, ornamental stones, and other benefits. This research aims to interpret sub-surface models and estimate the thickness of the rock layers. The geophysical method used in this study was the resistivity geoelectric method with a Wenner-Schlumberger configuration. Measurements were carried out on two lines with 275 m for each line and the spacing of the electrode was 5m using 56 electrodes. The physical approach utilizes the electrical properties of a material to determine the characteristics of its material. The result show that the resistivity of 50 to 150 Ωm can be interpreted as serpentinite rock layers with the thickness of 10 m to 35 m.Keywords: Serpentinite, resistivity, geoelectric method, Wenner-Schlumberger configuration.