Mechanical properties of coconut shell particle board using epoxy resin adhesive - Zia Nurkhalida Hatta; Mursal Mursal; Ismail Ismail (PSI-Aceh, 2021)
Abstrak. Papan partikel merupakan komposit yang tersusun dari filler (penguat) dan matriks (pengikat). Papan partikel dapat dibuat dari bahan limbah pertanian yang mengandung selulosa seperti tempurung kelapa. Penelitian ini menggunakan limbah tempurung kelapa sebagai filler dan resin epoksi (RE) sebagai matriks. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan ukuran partikel tempurung kelapa (60, 80, 100 dan 120 mesh) dan komposisi filler tempurung kelapa:perekat RE (70:30, 75:25, 80:20, dan 85:15 vol.%) untuk memperoleh sifat mekanik yang terbaik. Sifat mekanik yang diuji adalah modulus of elasticity, modulus of rupture, dan kuat tekan. Sifat mekanik papan partikel diuji sesuai standar ASTM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat mekanik menurun dengan bertambahnya komposisi tempurung kelapa. Namun sifat mekanik meningkat dengan mengecilnya ukuran partikel dari 60 ke 120 mesh. Papan partikel yang dihasilkan memenuhi persyaratan ANSI untuk ukuran partikel 120 mesh, komposisi tempurung kelapa 80 vol.%, dan RE 20 vol.%.Abstract. Particle board is a composite composed of filler (reinforcement) and a matrix (binder). Particle board can be made of agricultural waste material containing cellulose such as a coconut shell. This study used coconut shell particles as a filler and epoxy resin (RE) as a matrix. The research was conducted by varying the particle size of coconut shells (60, 80, 100 and 120 mesh) and the composition of coconut shell fillers:RE adhesive (70:30, 75:25, 80:20, and 85:15 vol.%) to obtain the best mechanical properties. The mechanical properties tested were modulus of elasticity, modulus of rupture, and compressive strength. Particleboard was tested according to ASTM standards. The results showed that the mechanical properties decreased with increasing coconut shell composition. However, the mechanical properties increased as the particle size decreased from 60 to 120 mesh. The resulting particle board meets ANSI requirements for a particle size of 120 mesh, 80 vol.% of coconut shell composition, and 20 vol.% of RE. Keywords: Coconut Shell, Epoxy Resin, Mechanical Properties, Particle Board