Groundwater Vulnerability to Pollution Using the GOD Method in Banda Aceh City, Aceh Province - Dewi Sartika; Akmal Muhni; Rifqan Rifqan; Hidayat Syah Putra (PSI-Aceh, 2020)
Kerentanan airtanah terhadap pencemaran dapat terjadi akibat adanya aktivitas manusia. Oleh karena itu, kualitas dan kuantitas airtanah perlu diperhatikan. Penerapan metode GOD (Groundwater Occurrence, Overlaying Lithology and Depth Of Groundwater) dilakukan untuk mengkaji kerentanan airtanah di Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh. Metode GOD merupakan metode yang dilakukan dengan mengevaluasi tiga parameter yaitu jenis akuifer, jenis litologi diatas akuifer dan kedalaman muka airtanah. Penelitian ini bertujuan memetakan daerah yang berpotensi terjadi pencemaran berdasarkan tingkat kerentanan air tanah dengan menggunakan metode GOD, di Kota Banda Aceh. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat kerentanan airtanah intrinsik berdasarkan metode GOD berkisar pada nilai sedang sampai tinggi. Zona sedang berdasarkan metode ini ditunjukkan pada nilai indeks 0.45-0.5 yang mencakup beberapa daerah seperti Kuta Alam, Kutaraja, Meuraksa, Jaya Baru, Banda Raya, Lueng Bata, dan Baiturrahman. Dan daerah dengan indeks tinggi mencakup kecamatan Syiah Kuala dan Ulee Kareng dengan nilai 0.52-0.69. Kondisi litologi pada daerah penelitian menunjukkan tipe akuifer yang sejenis yaitu sistem akuifer aluvial. The vulnerability of contaminated groundwater caused by human activity. Thus, the quantity and quality of groundwater need more attention. The application of GOD (Groundwater Occurrence, Overlaying Lithology and Depth of Groundwater) methods is done for a review of groundwater vulnerability in Banda Aceh City, Aceh Province. The GOD method is a method by investigating three parameters, they are: type of aquifer, type of lithology above the aquifer, and depth of groundwater table. This study aims to map areas with potential contamination based on the level of groundwater vulnerability using the GOD method, in Banda Aceh City, Aceh Province. The result of the research shows that the level of intrinsic groundwater vulnerability in Banda Aceh by the GOD method range from moderate to high. Moderate groundwater vulnerability zone based on this method has an index value of 0.45 - 0.5 covers several areas, they are: Kuta Alam, Kutaraja, Meuraksa, Jaya Baru, Banda Raya, Lueng Bata, and Baiturrahman. And the high index value covers Syiah Kuala and Ulee Kareng with 0.52 - 0.69. The lithology of the studied area shows the same type of aquifer as an alluvial aquifer system. Keywords: groundwater vulnerability, GOD method, aquifer