Study of activated carbon characteristic from ketaping fruit shell (Terminalia Catappa) as supercapasitors electrode - Rahma Joni; Syukri Syukri; Hermansyah Aziz (PSI-Aceh, 2021)
Studi karakteristik karbon aktif dari cangkang buah ketaping (Terminalia Catappa) sebagai elektroda superkapasitor telah diteliti. Karbon aktif dari cangkang buah ketaping (CBK) disiapkan dengan proses karbonisasi pada suhu 400oC dan Proses aktivasi KOH pada suhu 800oC di bawah aliran gas N2. Karbon aktif CBK memiliki kandungan karbon dengan massa atomik sebesar 97,52%. Karbon aktif CBK memiliki struktur amorf dengan dua buah puncak yang lebar pada sudut 2θ yaitu 24,93o dan 42,93o yang bersesuaian dengan bidang (002) dan (100). Karbon aktif CBK yang dihasilkan memiliki pola serapan dengan jenis ikatan OH, C-H, C=O, dan C=C. Adanya ikatan OH dan C=O menunjukkan bahwa arang aktif yang dihasilkan cenderung bersifat lebih polar. Morfologi permukaan karbon aktif CBK menunjukan distribusi ukuran pori yang merata dan luas permukaan yang besar. Luas permukaan spesifik karbon aktif dari CBK adalah 799,892 m2×g-1 dengan volume total pori 0,080 cm3×g-1 dan jari-jari pori rata-rata 1,9072 nm. Kapasitansi spesifik dari karbon aktif dari CBK adalah sebesar 125,446 F×g-1. Studies on the characteristics of activated carbon from ketaping fruit shells (Terminalia Catappa) as supercapacitor electrodes have been studied. Activated carbon from ketaping fruit shells (KFS) prepared by carbonization process at 400oC and the KOH activation process is carried out at 800oC under N2 gas flow. Activated carbon KFS has a carbon content with 97.52% of atomic mass. Activated carbon KFS has an amorphous structure with two wide peaks at an angle of 2θ 24.93ᵒ and 42.93ᵒ corresponding to the plane (002) and (100). Activated carbon KFS produced has an absorption pattern with OH, C-H, C = O, and C = C bond types. The presence of OH and C = O bonds indicates that the activated charcoal produced tends to be more polar. The surface morphology of activated carbon KFS shows an even distribution of pore size and large surface area. The specific surface area of activated carbon KFS is 799.892 m2×g-1 with a total pore volume 0.080 cm3×g-1 and an average pore radius of 1.9072 nm. The specific capacitance value of activated carbon KFS is 125.444 F×g-1.Keywords: Ketaping, Activated Carbon, Supercapacitor, Activator, Capacitance.