Pelatihan Desain Label Packaging pada Produk Olahan Pisang di Desa Kebondalem, Kabupaten Jombang - Puteri Noraisya Primandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Kebondalem, Kabupaten Jombang tidak terlepas dari dunia kewirausahaan yang baik, salah satunya adalah usaha dengan pemanfaatan buah pisang menjadi beberapa produk olahan seperti keripik pisang, nugget pisang atau lainnya. Usaha kecil menengah ini telah berkembang di masyarakat jombang sebagai produk olahan khas daerah. Hanya saja, desain packaging yang digunakan hanya sebatas plastik dengan lembaran kertas yang kurang menarik. Hal ini tentu saja menyebabkan penyebarluasan distribusi produk olahan pisang tidak dapat bersaing dengan pasar global. Untuk itu, dengan memanfaatkan teknologi, kami memberikan pelatihan desain packaging pada produk olahan pisang. Pelatihan ini diberikan tidak terbatas pada para pelaku UKM, kami juga turut menghadirkan ibu-ibu kader PKK desa agar informasi terkait desain packaging dapat disebarluaskan ke masyarakat luas. Hasil dari pelatihan ini adalah desain produk yang langsung diaplikasikan pada produk yang telah dibuat. Hal ini ditujukan agar masyarakat mempunyai gambaran kecocokan desain packaging dengan produk yang telah dibuat.Kata kunci: Pelatihan, Desain, Pisang.