PKM Pemanfaatan Limbah Kurma Dan Buahnya Menjadi Minuman Kopi, Susu Kurma Pada UMK OEMAH KURMA “NAF” Di Kelurahan MedokanAyu, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya - Endang Indartuti; Ayun Maduwinarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan PKM ini akan bekerja sama dengan mitra pengusaha kecil yang memanfaatkan limbah kurma berupa biji kurma yang dibuat kopi dan buah kurmanya diolah menjadi susu kurma. Biji kurma yang biasanya dibuang dan menjadi limbah ,oleh Ibu Sulastri sebagai pemilik UMK Oemah Kurma “NAF” dimanfaatkan menjadi kopi kurma yang nikmat rasanya dan tidak berkafein. Disamping mengolah limbah biji kurma UMK Oemah Kurma “NAF” mengolah buah kurma menjadi berbagai olahan pangan antara lain minuman susu kurma, jus kurma, kue-kue berbahan kurma yang telah dipasarkan keseluruh wilayah Kota Surabaya. Usaha ini telah berjalan sejak tahun 2018, dengan rata-rata produksi 200-300 botol per bulan. UMK Oemah Kurma “NAF” belum mampu memenuhi pemintaan dikarenakan :belum memiliki mesin penggiling kopi sendiri, kapasitas blender yang kecil, masih rendahnya pengetahuan Manajemen Usaha dan Pemasaran, dan jangkauan pemasaran yang masih dalam lingkup Kota Surabaya. Solusi yang ditawarkandan Metode Pelaksanaan : 1.Pengadaan teknologi tepat guna. 2.Pelatihan Ketrampilan pemakaian alat serta Pelatihan Pembukuan Sederhana & Pendampingan. 3.Pembuatan Media Pemasaran : Brosur, Kartu Nama dan Banner. 4. Metode pelatihan dan pendampingan Learning By Doing, dan Metode Partisipatif. Hasil kegiatan: Introdusir, mesin Gilingan Kopi dan blender membuat hasil produksi kopi dan susu kurma semakin meningkat, selain itu, dengan fasilitasi Brosur, Kartu Nama dan Banner yang dapat digunakan agar produknya dapat lebih dikenal masyarakat luas. Kata Kunci : Kurma, Biji Kurma, Pengolahan Limbah Kurma.