Literasi Anti Fraud pada BUMDes ( Desa-desa Wisata ) di Kabupaten Kupang - Yohana Febiani Angi; Linda Lomi Ga; Maria Indriyani Hewe Tiwu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan pemahaman aparatur pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam pengelolaan keuangan BUMDes agar tehindar dari praktik Fraud. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pembelajaran partsipatif dalam bentuk ceramah, diskusi, Tanya jawab dan praktik terkait dengan pengelolaan keuangan BUMDes dan praktik Fraud yang terjadi pada BUMDes. Materi pelatihan yang diberikan mencakup perkembangan BUMDes dan regulasinya, sistem pengorganisasian BUMDes, Akuntansi BUMDes dan penatausahaan serta pertanggung jawaban keuangan BUMDes serta Sistem Pengendalian Innternal dan Praktik Fraud yang terjadi pada BUMDes. Peserta literasi Anti Fraud pada BUMDes Desa-desa Wisata di kabupatem Kupang ini terdiri atas kepala desa/wakil desa dan pengelola BUMDes di 6 (Enam) desa wisata di Kabupaten Kupang. Hasil yang dicapai dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan aparatur pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam pengelolaan keuangan BUMDes agar terhindar dari praktik Fraud. Kata Kunci: Fraud, Keuangan, tata kelola dan BUMDes.