PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Raja Maisyarah; Edi Syahputra; Mulyono Mulyono (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan media pembelajaran matematika yang valid, praktis dan efektif yang dikembangkan dengan model Problem Based Learning berbantuan Geogebra; 2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan media pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan model Problem Based Learning berbantuan Geogebra; 3) Mendeskripsikan peningkatan disposisi matematis siswa dengan menggunakan media pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan model Problem Based Learning berbantuan Geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap pengembangan media pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning berbantuan geogebra dengan menggunakan model pengembangan 4-D dan tahap mengujicobakan media pembelajaran matematika yang dikembangkan di kelas XI MIA 1 dan XI MIA 3 SMA Negeri 1 Batang Kuis. Dari hasil uji coba I dan uji coba II diperoleh : 1) Validitas media pembelajaran matematika yang dikembangkan valid ditinjau dari penilaian ahli media dan ahli materi. Kepraktisan media pembelajaran telah memenuhi kriteria praktis dalam hal respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran matematika positif dan keterlaksanaan perangkat pembelajaran sudah tercapai. Keefektifan media pembelajaran telah memenuhi kriteria efektif ditinjau dari ketuntasan belajar siswa secara klasikal, ketercapaian tujuan pembelajaran dan penggunaan waktu yang ideal; 2) Terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada uji coba I yaitu 78,10 meningkat menjadi 86,11 pada uji coba II; dan 3) Terjadi peningkatan disposisi matematis siswa pada uji coba I yaitu 2,84 menjadi 2,96 pada uji coba II.Kata Kunci : Pengembangan Media Pembelajaran Matematika, Problem Based Learning, Geogebra, Kemampuan Berpikir Kreatif, Disposisi Matematis