ANALISIS KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DI SMP NEGERI 4 BENDAHARA ACEH TAMIANG - Nurdiana Fahmi; Bornok Sinaga; Wamington Rajagukguk (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) kemampuan metakognitif siswa dalam menyelesaikan masalah, 2) jenis-jenis kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika, 3) proses jawaban siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognitif siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dengan pembelajaran berbasis masalah. subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Bendahara Aceh Tamiang. Subjek yang dikenai wawancara mendalam terdiri dari 4 kategori yaitu : satu orang siswa dengan kemampuan tinggi, satu orang siswa dengan kemampuan sedang, satu orang siswa dengan kemampuan rendah dan satu orang siswa dengan banyak kesalahan. Data diperoleh dari tes yang diberikan dalam bentuk essay dan wawancara yang mendalam. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan metakognitif siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada pembelajaran berbasis masalah pada materi penerapan konsep operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari.berdasarkan analisis data diperoleh bahwa : 1) Siswa dengan kemampuan penyelesaian masalah tinggi memiliki tingkat kemampuan metakognitif Strategic Use, siswa dengan kemampuan sedang memilikitingkat metakognitif Aware Use, dan siswa dengan kemampuan rendah memiliki kemampuan metakognitif Tacit Use. 2) jenis kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan kesulitan fakta, konsep, prinsip dan prosedur.Kata Kunci: Analisis, Kemampuan Metakognitif, Pemecahan Masalah, Problem Based Learning