Pengaruh Independensi dan Kompetensi terhadap Kinerja Auditor dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Cahya Pertiwi; Maya Panorama; Peny Cahaya Azwari (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi dan kompetensi terhadap kinerja auditor dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Kantor Akuntan Publik di Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus atau sampling total yaitu populasi penelitian sebagai sampel penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 49 auditor di Kantor Akuntan Publik di Palembang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan program Smart-PLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) independensi berpengaruh terhadap komitmen organisasi; (2) kompetensi berpengaruh terhadap komitmen organisasi; (3) independensi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor; (4) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja auditor; (5) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja auditor; (6) independensi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening, dan (7) kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening.