Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Matematika Realistik untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kemandirian Belajar - Ainul Marhamah Hasibuan; Sahat Saragih; Zul Amry (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) validitas perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan 2) kepraktisan perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan; 3) efektivitas perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan; 4) peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan; 5) peningkatan kemandirian belajar siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan; 6) proses jawaban siswa dalam menyelesaikan soal-soal kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Dari hasil uji coba I dan uji coba II diperoleh: 1) perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan valid dengan rata-rata total validitas RPP = 4,46, buku siswa = 4,41, LAS = 4,31; 2) perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan praktis ditinjau dari a) penilaian ahli/praktis dapat digunakan dengan sedikit revisi; dan b) keterlaksanaan perangkat yaitu pada uji coba I dengan rata-rata sebesar 85% dan meningkat pada uji coba II sebesar 91,25%. 3) perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan efektif, ditinjau dari a) ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada uji coba I 62% meningkat pada uji coba II telah tercapai 92%.; dan b) respon siswa terhadap komponen-komponen pembelajaran positif; 4) terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan pada uji coba I memperoleh rata-rata nilai posttest 72%, dan meningkat pada uji coba II dengan rata-rata nilai posttest 92%; 5) terdapat peningkatan kemandirian belajar siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis PMR yang dikembangkan pada uji coba I memperoleh nilai rata-rata 65,69 dan meningkat pada uji coba II dengan memperoleh nilai rata-rata 71,37; 6) proses jawaban siswa pada uji coba II lebih baik dari uji coba I.Kata Kunci: pengembangan perangkat pembelajaran, model 4-D, pembelajaran berbasis PMR, pemecahan masalah, kemandirian belajar