Pengaruh Komunikasi Keluarga terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 7 Karawang - Fitri Dwiratnasari; Achmad Junaedi; Lilis Karyawati (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui komunikasi keluarga, prestasi belajar siswa, serta pengaruh antara komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar PAI. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, langkah-langkah analisis statistik menggunakan uji parsial, uji normalitas, uji korelasi uji hipotesis dan uji pengaruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. hal ini terbukti dari rata- rata nilai angket (Variabel X) serta nilai Raport (Variabel Y). Nilai rata-rata Angket sebesar 3.46 dan nilai rata-rata Raport sebesar 81.4. Jadi Pengaruh Komunikasi Keluarga terhadap Prestasi Belajar Siswa pada mata pelajaran PAI diperoleh nilai perhitungan dari koofisien korelasi sebesar 0.36 dapat dikategorikan korelasi tinggi, krena berada diantara 0.61 s/d 0.80 dengan derajat pengaruhnya 22%. Artinya masih terdapat 78% faktor lain yang bisa memmpengaruhi atau memberikan kontribusi kepada Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI.