Implementasi Akad Ijarah pada Pembiayaan BUMDes Mulya Bersama Desa Rotan Mulya - Suhadi Suhadi (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi akad Ijarah pada pembiayaan BUMDes Mulya Bersama di Desa Rotan Mulya Kabupaten Ogan Komering Ilir, serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan data berupa studi dokumentasi, wawancara dan studi literatur. Data yang diperoleh dianalisis secara interaktif dan terus-menerus sampai tuntas menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan diverifikasi atau disimpulkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) implementasi akad Ijarah sudah efektif, yaitu dengan memperhitungkan apakah objek pembiayaan Ijarah termasuk dalam kategori dibutuhkan atau diinginkan, agar dalam melakukan usaha tidak terpacu dengan profit saja akan tetapi juga memperhatikan tercapainya falah. Meskipun demikian dalam praktiknya, BUMDes melakukan pembiayaan dengan menyerahkan uang kepada nasabah, yang semestinya memberikan jasanya dengan cara menguruskan keperluan nasabah berupa pembiayaan pendidikan, dan pendapatan ujrah yang diperoleh dari nasabah kurang tepat karena BUMDes hanya memberikan pinjaman dana kepada nasabah bukan karena adanya persewaan barang atau jasa; dan (2) faktor pendukung akad Ijarah adalah para pegurus, nasabah yang setia dan bertanggung jawab, kerjasama dari semua pihak, pangsa pasar yang mudah didapat dan lebih aman dengan pembayaran sistem potong gaji atau sistem lainnya. Faktor penghambatnya antara lain pembukuan pembayaran menggunakan sistem manual, kurang praktis dalam penyaluran pembiayaanh, serta kurangnya pengetahuan masyarakat.