Sosialisasi Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada UMKM di KPP Pratama Palembang Seberang Ulu - Arlin Fitria; Rika Lidyah; Rinol Sumantri (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018 terhadap kepatuhan wajib pajak dengan pemahaman sebagai variabel intervening pada UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Palembang Seberang Ulu. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling atau yang disebut juga dengan judgmental sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan penilaian dan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan sebanyak 85 responden UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Palembang Seberang Ulu. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan program Smart-PLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) sosialisasi peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai t-statistik sebesar 3.352 > 1,96 atau dapat dilihat p velue nya yang bernilai 0.001 < 0.05; (2) pemahaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai t-statistik sebesar 6.480 > 1,96 atau dapat dilihat p velue nya yang bernilai 0.000 < 0.05; (3) sosialisasi peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018 berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman dengan nilai t-statistik sebesar 8.596 > 1,96 atau dapat dilihat p value nya yang bernilai 0.000 < 0.05; dan (4) sosialisasi peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak melalui pemahaman sebagai variabel intervening dengan nilai t-statistik sebesar 5.857 > 1.96 atau dapat dilihat p value yang bernilai 0.000 < 0.05.