ANALISIS KINERJA KOPERASI PERTANIAN DALAM TATANIAGA KOMODITAS EKSPOR DI KABUPATEN ACEH TENGAH - PROVINSI ACEH DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN ANTAR NEGARA ASEAN 2015 - Hasan, Ishak (JURNAL KEBANGSAAN, 2014)
Koperasi Pertanian memegang peranan penting dalam mensejahterakan petani. Peranan tersebut meliputi pasokan input yang diperlukan oleh petani, prosesing dan pemasaran hasil. Di Kabupaten Aceh Tengah Koperasi Pertanian telah berperan nyata dalam mengorganisir usaha tani khususnya petani yang menangani komoditas pertanian unggulan untuk ekspor. Namun masih banyak hal yang perlu dibenahi secara terpadu oleh berbagai pihak, mulai dari regulasi sampai dukungan infrastruktur. Sampai saat ini Koperasi Pertanian Aceh Tengah hanya 32 unit yang tergolong aktif mengembangkan usahanya dari 48 Koperasi Pertanian yang ada. Hal ini disebabkan oleh kondisi konflik di masa lalu yang menyebabkan kehilangan sumber-sumber produksi dan putusnya rantai tataniaga. Selain itu daya kreasi dan inovasi manajemen dan anggotanya juga relatif rendah dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Memahami kondisi kinerja Koperasi Pertanian Aceh Tengah dalam tataniaga komoditas pertanian untuk ekspor, (2) Menganalisis potensi dan pendukung Koperasi Pertanian Aceh Tengah dalam tataniaga ekspor komoditas pertanian dalam menghadapi persaingan antar negara ASEAN. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa kinerja Koperasi Pertanian Aceh Tengah relatif masih rendah dan masih perlu untuk ditingkatkan. Sedangkan potensi dan pendukung untuk berkembangnya usaha relatif sangat besar. Apalagi kondisi konflik sudah tidak ada lagi dan hubungan bisnis, kegiatan produksi dan pemasaran sudah kondusif untuk diperkembangkan. Dengan demikian besar harapan Koperasi ini dapat berkembang dan berkontribusi besar bagi kesejahteraan petani dan masyakarat pada umumnya. Keywords: Koperasi Pertanian, Tata Niaga Komoditas Ekspor