PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK DAN SIKAP POSITIF SISWA SMP SWASTA R.A. KARTINI SEI RAMPAH - Robet Kennedi Sianipar; Syafari Syafari; Wamington Rajagukguk (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan PMR terhadap kemampuan komunikasi matematis dan sikap positif siswa terhadap matematika kelas VII SMP Swasta R.A Kartini Sei Rampah, serta untuk melihat apakah terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan PAM siswa terhadap kemampuan komunikasi matematis dan sikap positif siswa terhadap matematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Swasta R.A Kartini Sei Rampah. Sampel pada penelitian ini adalah 34 siswa kelas VII-3 sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa kelas VII-6 sebagai kelas kontrol melalui metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan ANAVA 2 Jalur. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Terdapat pengaruh pendekatan PMR terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP; (2) Terdapat pengaruh pendekatan PMR terhadap sikap positif siswa SMP terhadap matematika; (3) Terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan pengetahuan awal matematika siswa dalam mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa; (4) Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan pengetahuan awal matematika siswa dalam mempengaruhi sikap positif siswa SMP terhadap matematika; (5) Kemampuan komunikasi matematis dan sikap positif siswa SMP terhadap matematika yang pembelajarannya dengan mengunakan pendekatan PMR lebih baik dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Sikap Positif, Pendekatan PMR