KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN METAKOGNITIF DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kms. Muhammad Amin Fauzi (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2011)
Pembelajaran dengan pendekatan metakognitif memfasilitasi dan membekali siswa untuk membangun koneksi matematis siswa diteliti pada artikel ini. Berdasarkan hasil analisis data, hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Secara keseluruhan terdapat perbedaan rata-rata kemampuan koneksi matematis ketiga kelompok pembelajaran (PPMG, PPMK, dan PB) dan masing-masing terjadi peningkatannya. 2) Kualitas peningkatan KKM siswa berdasarkan kategori Hake (1999:1), yang mendapat pembelajaran PPMG termasuk dalam kategori sedang (0,3 <g ≤ 0,7) sementara peningkatan KKM siswa yang mendapat pembelajaran PPMKdan pembelajaran PB termasuk dalam kategori rendah (g ≤ 0,3). 3) Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran (PPMG, PPMK, dan PB) dengan level sekolah (tinggi, dan sedang) terhadap peningkatan KKM siswa. 4) Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran (PPMG, PPMK, dan PB) dengan kemampuan awal matematika (KAM baik, KAM cukup dan KAM kurang) terhadap peningkatan KKM siswa. Hal ini juga dapat diartikan bahwa interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan KAM tidak memberikan pengaruh secara bersama-sama yang signifikan terhadap perbedaan peningkatan KKM siswa.