MENDORONG PENGEMBANGAN KUMKM DALAM PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN - Irawan, Dandan (JURNAL KEBANGSAAN, 2012)
Koperasi, usaha kecil dan menengah (KUMKM) merupakan usaha kecil skala mikro merupakan bagian terbesar dari pelaku bisnis di Indonesia. Upaya pemberdayaan terhadap KUMKM menjadi bagian penting dari agenda pembangunan nasional, khususnya dalam mendorong pengembangan kegiatan usahanya. Sebab disadari bahwa meningkatnya produktivitas bagi koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah (KUMKM) sebagai pelaku usaha, bukan semata-mata ditentukan oleh modal (uang) yang besar tetapi karena adanya kesadaran dan kepedulian menggali sumberdaya yang dimiliki. Untuk itu diperlukan suatu stimulus yang berkesinambungan agar muncul kesadaran dan kepedulian yang dimulai dari masing-masing pelaku usaha (KUMKM), untuk selanjutnya didorong untuk dapat meningkatkan produktivitas. Peningkatan pembinaan KUMKM pada masa mendatang akan sejalan dengan berbagai aspirasi yang timbul di masyarakat luas yang mengharapkan peningkatan keberadaan KUMKM dalam pembangunan perekonomian. Upaya pemerintah dalam membentuk iklim usaha yang kondusif sudah mulai dilakukan, tetapi belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha termasuk di dalamnya fasilitas kredit khusus, pembebasan pajak impor, akses terhadap informasi pasar, dan lain-lain. Pada prinsipnya, secara umum ada dua cara untuk membantu KUMKM. Pertama, melalui program pengembangan yang dapat membantu KUMKM berproduksi atau berusaha secara lebih efisien sehingga dapat bersaing secara efektif dengan pada perusahaan besar pada lini-lini yang cocok, yang skalanya memang lebih kecil dari perusahaan besar. Kedua, bantuan yang bersifat protektif atau restriksi, yaitu membantu KUMKM dengan jalan manghalangi perusahaan lain sehingga dapat mendorong KUMKM yang hanya dapat hidup selama KUMKM tersebut terlingdung dari persaingan dengan produsen atau perusahaan lain yang lebih efisien.