Gerakan Menuju Kampung Bebas Limbah Plastik: Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Majelis Taklim Di RT 06 Kelurahan Sukajaya - Manah Rasmanah; Zhila Jannati (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri, Raden Fatah Palembang, 2020)
Abstrak: Pendampingan masyarakat berbasil lembaga keagamaan ini berangkat dari permasalahan sampah yang menyebabkan pencemaran lingkungan berupa udara yang berbau busuk, selokan tersumbat dan lingkungan yang kotor. Permasalahan sampah ini telah lama terjadi namun belum ada upaya yang dilakukan oleh masyarakat maupun pemerintah untuk mengatasinya. Minimnya pemahaman masyarakat tentang penanganan sampah dan kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya menjadi penyebab utama permasalahan lingkungan terjadi. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam penanganan sampah khususnya plastic dengan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle) melalui komunitas keagamaan (majelis taklim). Pendekatan yang digunakan adalah Participation Action Research (PAR). Pendekatan yang berbasis situasi dan kondisi yang dialami masyarakat dan melibatkan partisipasi penuh dari masyarakat mulai dari mengidentifikasi masalah merencanakan, melaksanakan hingga evaluasi kegiatan dan tindak lanjut. Melalui proses pendampingan terhadapa majelis taklim al-Karim RT 06 Kelurahan Sukajaya menghasilkan beberapa hal yaitu ; komunitas dampingan memahami dampak sampah plastik bagi kesehatan dan lingkungan, memahami dan trampil dalam menangani sampah plastik dengan konsep 3R. selain itu, komunitas dampingan memiliki kemandirian dalam mengidentifikasi masalah sampah di lingkungannya, mampu merencanakan dan melakukan penanganan sampah plastik dengan benar dan baik, serta terbentuknya vocal point yang dapat menggerakan partisipasi masyarakat lainnya dalam penanganan sampah plastik. Kata kunci: Limbah Plastik, Pemberdayaan Majelis Taklim Abstract: Community assistance based on religious institutions departs from the problem of garbage that causes environmental pollution in the form of foul smelling air, clogged sewers and a dirty environment. This waste problem has been occurring for a long time, but no efforts have been made by the community or government to solve it. The lack of public understanding of waste management and awareness of disposing of garbage in its proper place is the main cause of environmental problems. This assistance aims to increase public understanding and awareness in handling waste, especially plastic with the 3R concept (Reuse, Reduce, Recycle) through religious communities (majelis taklim). The approach used is Participation Action Research (PAR). An approach that is based on the situation and conditions experienced by the community and involves the full participation of the community from identifying problems to planning, implementing to evaluation of activities and follow-up. Through the process of mentoring the taklim al-Karim group RT 06 Sukajaya Village, it resulted in several things, namely; the assisted community understands the impact of plastic waste on health and the environment, understands and is skilled in handling plastic waste with the 3R concept. In addition, the assisted community has independence in identifying waste problems in their environment, is able to plan and handle plastic waste properly and properly, as well as the formation of vocal points that can mobilize other community participation in handling plastic waste. Keywords: Plastic Waste, Empowerment of Taklim Assembly