CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILIY (CSR) DALAM PERSPEKTIF EKONOMI POLITIK DI PT. ARUN NGL. CO. LHOKSEUMAWE - Unimal, Rasyidin (JURNAL KEBANGSAAN, 2014)
PT. Arun NGL Co. merupakan perusahaan Negara yang bergerak dibidang kilang gas dan minyak bumi, oleh karena itu perlu diteliti keberadaannya dalam mengelola Corporate Sosial Responsibility (CSR). Tujuan penelitian ini untuk melihat dan menganalisis penerapan CSR alam perspektif Ekonomi Politik di desa binaan sekitar lokasi PT. Arun. Penelitian menggunakan cara kualitatif analisis dengan data primer yang diambil dari laporan, bulletin dan lain-lain yang ada kaitannya dengan penerapan CSR di PT. Arun NGL Berdasarkan data yang ada, penerapan CSR di perusahaan ini sudah sesuai dengan prinsip dan tata kelolla CSR yang ditetapkan undang-undang, CSR perusahaan ini hanya meliputi beberapa program yaitu: dibidang SDM, Ekonomi, Pengembangan sumber daya lokal, keagamaan, kesehatan dan pendidikan. Namun dalam perspektif ekonomi politikÂ ini belum kelihatan secara signifikan, pada hal politik mempunyai peranan yang amat penting dalam menjaga pembangunan industri yang berkelanjutanÂ (sustainability development).Kata Kunci : CRS dan Ekonomi PolitikÂ