Pendidikan dan Kaitannya dalam MukjizatAl Qur-an - Andarusni Alfansyur; Muhammad. Abdurrahman (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri, Raden Fatah Palembang, 2020)
Abstrak: Artikel berjudul ‘Pendidikan dan Kaitannya dalam Mukjizat Al Qur-an,’ ini bertujuan untuk mejelaskan dan menganalisis mukjizat mukjizat Al Qur-an dalam kaitannya dengan pendidikan. Artikel ini dilatar belakangi Mu’jizat bagi Nabi atau Rasul selalu disesuaikan dengan zaman dimana hidup Rasul atau Nabi lalu bersesuaian terhadap kemajemukan risalah yang dibawa. Jika risalah yang disampaikan diperuntukkan bagi seluruh umat, tidak mengalami perubahan dan kekal selama-lamanya, maka mu’jizat harus kekal dan diperuntukkan kegunaannya bagi seluruh umat manusia di muka bumi, semakin berpikir manusia tentang mu’jizat tersebut, maka semakin beriman dan mengakuinya, tak terkecuali mukjizat dalam kaitannya dengan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan metode library research. Kemudian temuan dari hasil library research pada artikel ini adalah bahwa aspek-aspek kemukjizatan Al Qur-an dan kaitannya dengan dunia pendidikan dapat diklasifikasikan ke dalam tiga hal, yaitu aspek kebahasaan, berita ghaib, dan isyarat ilmiah. Kebenaran mukjizat Al Qur-an dalam dunia pendidikan antara lain wajibnya melakukan pendalaman ilmu di tempat-tempat pemukiman, manfaat berilmu pengetahuan tinggi serta pendidikan dan pengetahuan membawa kebahagiaan dunia dan akhirat. Sehingga bagi kita umat Islam sangat diwajibkan untuk mempelajari dan mengamalkan apa yang ada di dalam Al Qur-an karena tidak ada keraguan atas kebenaran mukjizat yang ada di Al Qur-an. Kata kunci: I’jaz Ilmi, Mukjizat Al Qur-an, Pendidikan Abstract: The article, entitled