PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII - Abdul Halim; Asmin Asmin; Faiz Ahyaningsih (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, untuk mengetahui interaksi antara pembelajaran dengan kemampuan awal matematika (KAM) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, serta ntuk mengetahui interaksi antara pembelajaran dan kemampuan awal matematika (KAM) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Data diperoleh melalui tes KAM, tes soal berpikir kreatif dan pemecahan masalah siswa. Data dianalisis dengan uji ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis (ANAVA) diperoleh hasil penelitian dengan nilai signifikan (sig) α = 0,000 disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dan nilai signifikansi interaksinya yaitu 0,488 berarti tidak terdapat interaksi pendekatan pembelajaran dan KAM terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Selanjutnya untuk kemampuan pemecahan masalah nilai signifikan (sig) α = 0,000 bahwa terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan nilai signifikansi interaksi yaitu 0,337 karena nilai signifikansi lebih besar dari nilai taraf signifikan 0,05 jadi tidak cukup bukti untuk menolak Ho dengan kata lain Ho diterima, berarti tidak terdapat interaksi pendekatan pembelajaran dan KAM terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata Kunci: Pendekatan Matematika Realistik, Kemampuan Berfikir Kreatif, Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemampuan Awal Matematika (KAM)