Social Return on Investment pada Program Ekonomi Local Business Development Dompet Dhuafa Sumatera Selatan - Dahlia Oktamia; Ahmad Zainuri; Peny Cahaya Azwari (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur dampak distribusi dana zakat, infak dan sedekah (ZIS) pada program ekonomi Dompet Dhuafa Sumatera Selatan, yaitu program Local Business Development (LBD). Bentuk programnya adalah peternakan lele, kebun buah naga dan peternakan patin yang dilaksanakan di tiga desa di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Instrumen pengukuran dampak menggunakan model Social Return on Investment (SROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak distribusi dana ZIS mencapai rasio 1,178:1 yang berarti program LBD masih layak dilakukan. Selain itu,nilai dampak tertinggi berada di bagian Penerima Manfaat utama. Hal ini mengindikasikan bahwa program berjalan tepat sasaran. Namun, dampak yang ditimbulkan belum signifikan sehingga perlu upaya perbaikan untuk memajukan program dan menghasilkan dampak yang lebih besar lagi.