Konsep Teologis Perempuan Sundal di dalam Kitab Hosea - Rahel Cynthia Hutagalung (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Indonesia, 2019)
Kitab Hosea merupakan kitab dalam perjanjian lama yang ditulis oleh Hosea. Hosea adalah seorang nabi yang menjadi saksi sebuah kemakmuran di masa Yerobeam II (793 – 753 SM). Hal yang menarik dalam kitab Hosea ini adalah Hosea tidak hanya menyampaikan pesan Allah dengan nubuatan saja, tetapi ia melakukan sebuah tindakan simbolik yang bertujuan melengkapi pesan – pesan nubuatannya. Pernikahannya dengan wanita sundal bernama Gomer menjadi simbolik hubungan bangsa Israel saat itu dengan Allah.