Model evaluasi ketercapaian kompetensi dasar qur’an hadits berbasis kognitif pada pembelajaran pendidikan agama islam - Uus Herman; Chaerul Rochman; Maslani Maslani (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
ABSTRAK Pesantren berkonstribusi besar dalam merealisasikan tujuan pendidikan nasional serta mencerdaskan kehidupan bangsa, salah satunya melalui model evaluasi ketercapaian kompetensi dasar (KD). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ketercapaian KD qur’an-hadis berbasis kognitif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Satuan Pendidikan Muadalah TMI Pondok Pesantren Darussalam Sindangsari Kersamanah Garut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Dari gambar diatas diketahui bahwa persentase ketercapaian nilai kompetensi dasar qur’an-hadis berbasis kognitif dapat diungkapkan bahwa rata-rata ketercapaian kompetensi dasar pemahaman ayat alqur’an adalah 21,21 %; hafalan ayat alqur’an adalah 20,20 %; pemahaman hukum-hukum tajwid adalah 19,19 %; pemahaman hadis adalah 21,21 %; dan rata-rata ketercapaian kompetensi dasar no. 5 yang berkenaan dengan hafalan hadis adalah 19,19 %. Berdasarkan analisis ketercapaian KD qur’an-hadis maka dapat disimpulkan bahwa, capaian KD mata pelajaran Qur’an-Hadits belum merata. KD qur’an-hadis penjadi prioritas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) Pondok Pesantren Darussalam. Oleh karena itu, proses pembelajaran seharusnya memprioritaskan tercapainya KD sebagai bahan evaluasi hasil pembelajaran. Kata Kunci: Analisis ketercapaian; Kompetensi Dasar; Qur’an-Hadis; Kognitif. Islamic boarding schools contributed in realizing the goals of national education and enrich the life of a nation with evaluation model for the achievement of basic competencies (KD) as example. The purpose of this research was to analyze the achievement of cognitive-based KD quran-hadith in Islamic religious education lesson at the Muadalah Education Unit of the Darussalam Sindangsari Kersamanah Islamic Boarding School, Garut. The research employed descriptive method by collecting data through interviews, observation and documentation. The data were analyzed through descriptive analysis. The research results showed the achievement of the basic competency values of the cognitive-based quran-hadiths revealed that the average achievement of the basic competence of 21.21% understanding the verses of the alquran; 20.20% memorization of the verse alquran; 19.19% understanding of the laws of recitation; 21.21% understanding of hadith; and the average achievement of basic competencies no. 5 which is 19.19% related to the hadith memorization. It can be concluded that the KD achievements in the Qur'an-Hadith subjects are not evenly distributed. KD quran-hadith is a priority in the learning of Islamic Religious Education and Muadalah Education Unit (SPM) Pondok Pesantren Darussalam. Therefore, the learning process should prioritize the achievement of KD as material for evaluating learning outcomes. Keywords: Achievement Analysis; Basic Competence; Qur'an-Hadith; Cognitive.