PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Damayanti, Damayanti; Giantari, Marisa (STIE YPPI Rembang, 2009)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Return on Asset (ROA), Earning per Share (EPS), Inventory Turnover (ITO), dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang tergabung dalam Indeks Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2004 sampai dengan 2006. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan pengujian dilakukan dengan dengan analisis regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR), Earning per Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel Debt Ratio (DR), Return on Asset (ROA), dan Inventory Turnover (ITO) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa variabel rasio keuangan mampu mempengaruhi return saham sebesar 23%, sedangkan 77% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian.Keyword: Current Ratio, Debt Ratio, Return on Asset, Earning per Share, Inventory Turnover, dan Price to Book Value, return saham.