Budaya Sunda pada Novel Perempuan Bernama Arjuna Karya Remy Sylado: Suatu Kajian Antropologi Sastra - Chintya Bayu Lestari; Zuriyati Zuriyati; Nuruddin Nuruddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan budaya Sunda pada novel Perempuan Bernama Arjuna karya Remy Sylado. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Sumber data penelitian ini yakni novel Perempuan Bernama Arjuna karya Remy Sylado. Adapun data penelitian ini berupa kutipan kata, kalimat, wacana, atau paragraf yang menunjukan unsur budaya Sunda. Model analisis data menggunakan analisis data Philip Mayring. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk budaya Sunda pada novel Perempuan Bernama Arjuna karya Remy Sylado dikemas melalui unsur-unsur kebudayaan. Unsur budaya tersebut mencakup (1) sistem pengetahuan sejarah dan kesenian Sunda. (2) Seni tembang. (3) Seni musik. (4) Organisasi sosial berkenaan dengan perkawinan adat Sunda. (5) Bahasa yang diungkapkan mengenai bahasa tulisan.