Penerapan Aplikasi 1001 Majas guna mempermudah pemahaman majas siswa SMA di Kota Malang - Dini Anggita Sumantri; Wulan Ria Anggraini; Purwati Anggraini (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Majas dalam pembelajaran bahasa Indonesia merupakan sebuah objek kajian yang menarik untuk diteliti. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan siswa mengenai majas, sehingga memerlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu dan memudahkan siswa dalam belajar majas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Aplikasi 1001 Majas guna membantu dan mempermudah pemahaman mengenai majas pada siswa SMA di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode persentase deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 7 Malang dan MA Al-Irtiqo’ sebagai populasi penelitian. Total terdapat 5 kelas di SMAN 7 Malang dan 2 kelas di MA Al-Irtiqo’, berdasarkan kondisi tersebut maka digunakan teknik simple random sampling untuk menentukan sampel penelitian, sehingga didapatkan siswa kelas X1 dan X3 di SMAN 7 Malang serta Kelas X1 dan X2 di MA Al-Irtiqo’ sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan Aplikasi 1001 Majas mampu memudahkan pemahaman mengenai majas dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan (2) keberadaan Aplikasi 1001 Majas juga dapat berperan sebagai media pembelajaran yang dapat memberikan manfaat yang berguna pada siswa.