ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKMAMPUAN PENGEMBALIAN PINJAMAN (STUDI KASUS USAHA BORDIR SEDAN REMBANG) - Damayanti, Damayanti; Mudzakir, Mudzakir (STIE YPPI Rembang, 2009)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: untuk mengetahui apakah mis management, penggunaan kredit yang tidak sesuai, analisis kredit yang tidak akurat, nasabah memberidata yang fiktif dan kurangnya pengawasan dari pemberi kredit dapat berpengaruh terhadap ketidakmampuan pengembalian pinjaman pengusaha bordir Sedan Rembang.Selain itu ada tujuan lain yaitu untuk mengetahui faktor paling dominan yang mempengaruhi ketidakmampuan pembayaran pinjaman pengusaha bordir Sedan Rembang.Metode Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode daftar pertanyaan kuesioner yang berupa angket. Selain itu juga dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan adalah dengan uji regresi linier berganda dan uji Dominan.Hasil penelitian ini adalah ternyata tidak terdapat pengaruh mis management terhadap ketidakmampuan pengembalianpinjaman pengusaha bordir, terdapat pengaruh penggunaan kredit yang tidak sesuai, analisis kredit yang tidak akurat,nasabah yang memberi data fiktif, dan kurangnya pengawasan dari pemberi kredit terhadap ketidakmampuan pengembalian pinjaman pengusaha bordir. Faktor dominanyang berpengaruh terhadap ketidakmampuan pengembalian pinjaman pengusaha bordir.adalah kurangnya pengawasan dari pemberi kredit.Kata Kunci: mis management, penggunaan kredit, analisis kredit, data fiktif nasabah dan pengawasan