EKONOMI POLITIK, MEDIA DAN RUANG PUBLIK - Jamhur Poti (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTInformation that is fast and able to reach the audience has become a necessity for the community. The mass media play an important role in social, political and economic life, besides that it must also be a public space to channel community participation in upholding a democratic government system. Public space is a part of social life, where every citizen can argue with each other about various issues related to public life and the common good. But now the media is no longer oriented to meet the needs of the community in terms of healthy information and entertainment, but rather is more dominant in capitalist economic profits, competitive market forces. In the end the community did not get the information displayed both of side and actual. Media coverage is packaged in such a way with the agenda setting method. This becomes a special dilemma for media democracy between the public or kapiyalis interests. Whereas the media is used by market interests to be able to generate profits.Keywords: Political Economy Media, Public AreaABSTRAKInformasi yang cepat dan mampu menjangkau khalayak telah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Media massa berperan penting dalam kehidupan sosial, politik dan ekonomi, disamping itu juga harus sebagai ruang publik guna menyalurkan partisipasi masyarakat dalam menegakkan sistem pemerintahan yang demokrasi. Ruang publik adalah bagian dari kehidupan sosial, dimana setiap warga negara dapat saling berargumentasi tentang berbagai masalah yang terkait dengan kehidupan publik dan kebaikan bersama. Namun kini media tidak lagi berorientasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam hal informasi dan hiburan yang sehat, melainkan lebih dominan pada profit ekonomi kapitalis, kekuatan pasar secara kompetitif. Pada akhirnya masyarakat tidak mendapatkan informasi yang ditampilkan secara both of side dan aktual. Pemberitaan media dikemas sedemikian rupa dengan metode agenda setting. Hal ini menjadi dilematis tersendiri bagi demokrasi media antara publik atau kepentingan kapiyalis. Sedangkan media digunakan oleh kepentingan pasar untuk dapat menghasilkan keuntungan.Kata Kunci: Ekonomi Politik Media, Ruang Publik