KOMODIFIKASI SENSUALITAS DALAM TAYANGAN KIMI HIME DI MEDIA SOSIAL YOUTUBE - Liony Gita; Cosmas Gatot Haryono (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTThis study discusses the discourse contained in the Kimi Hime youtube upload which is quite controversial because it is considered too sensual. This research is a research with a critical paradigm which analyzes the Norman Fairclough critical discourse analysis and uses the content commodification theory proposed by Vincent Mosco. The results of this study indicate that the YouTube show made by Kimi Hime is basically a commodification of sensuality by producing the title and content of the show, including reproducing sensual words and sentences that can arouse male biological desires to attract many viewers and visitors from the social media channel Kimi Hime.Keywords: Critical Discourse Analysis, Commodification, Sensuality ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai wacana yang terkandung dalam unggahan youtube Kimi Hime yang cukup kontroversial karena dianggap terlalu sensual. Penelitian ini merupakan penelitian dengan paradigma kritis yang melakukan analisis dengan menggunakan analisis wacana kritis Norman Fairclough dan menggunakan teori komodifikasi konten yang dikemukanan oleh Vincent Mosco. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tayangan youtube yang dibuat Kimi Hime pada dasarnya merupakan suatu komodifikasi terhadap sensualitas yang dilakukan dengan memproduksi judul dan isi tayangan, termasuk di dalamnya mereproduksi kata dan kalimat yang bersifat sensual serta bisa mengguah hasrat biologis lelaki demi menarik banyak penonton dan pengunjung dari kanal media sosial Kimi Hime.Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Komodifikasi, Sensualitas