â€œPolitik Tanpa Maharâ€: Semiotika Jargon Komunikasi Partai Nasional Demokrat di Era Demokrasi Biaya Tinggi - Sahroni, Ahmad; Prisanto, Guntur Freddy; Ernungtyas, Niken Febrina; Irwansyah, Irwansyah; Afriani, Anindita Lintangdesi (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Abstrak. Saat ini, uang telah menjadi darah bagi kehidupan partai politik. Di tengah persepsi masyarakat bahwa partai politik adalah entitas yang tidak dapat dipisahkan dari uang, Partai Nasional Demokrat (Partai Nasdem) meluncurkan jargon â€œPolitik Tanpa Maharâ€. Maksudnya, seseorang yang dicalonkan menjadi kepala daerah atau anggota legislatif tidak perlu mengeluarkan biaya apapun kepada partai dalam proses pencalonannya. Penelitian ini mengkaji bagaimana proses jargon tersebut dirumuskan pada tingkat internal partai, bagaimana dampaknya terhadap para kandidat yang diajukan partai ketika mereka melakukan komunikasi politik, serta bagaimana publik mempersepsikan jargon tersebut dan relasinya dengan penilaian terhadap Partai Nasdem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian mengungkapkan, pertama, jargon ini sendiri terlahir atas dasar kendala dari politik di Indonesia yang menggugurkan orang-orang baik dan berintegritas. Dengan diberlakukannya jargon, yang juga diartikan sebagai kebijakan, Nasdem turut berkontribusi dalam pengentasan korupsi di pihak internal. Kedua, diusungnya jargon ini menyebabkan beberapa calon legislatif, untuk berpindah ke partai Nasdem sebagai modal untuk kepentingan menaikkan suara publik. Terakhir, masyarakat menilai bahwa jargon ini cukup realistis dan sesuai dengan visi misi partai Nasdem sehingga memberikan citra yang positif di mata masyarakat.Â Kata kunci: Jargon, Komunikasi politik, Partai politik, Persepsi masyarakat, SemiotikaÂ Abstract. Money has become the blood for the lives of political parties nowadays. Amid public perception that political parties are entities that cannot be separated from money, the Democratic National Party (Nasdem Party) launched the jargon