ANALISIS FILM TITANIC SEBAGAI MEDIA KAMPANYE MITIGASI BENCANA KAPAL TENGGELAM - Fahira Novanra; Rasyifa Rusharijanto; Surya Irama Ramadan; Dini Safitri (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTThis study aims to find out how the Titanic Ship Film portrays the scene of self-rescue so that viewers get information about good self-selection and according to procedure. This study uses the Semiotics Theory developed by Charles Sanders Pierce. This study uses a qualitative methodology with a semiotic method to analyze each rescue scene. The results of this study indicate that in the sinking film Titanic has a self-rescue scene consisting of four stages. The first stage, there is a scene of the attempt to delay the sinking ship. Second, the rescue stage when the ship will sink. Third, the third rescue stage of the ship has sunk. Fourth, the evacuation of victims carried out by officers.Keywords: Film, Self-Rescue, Sinking Titanic Ship, SemioticsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana Film Kapal Titanic mengambarkan adegan penyelamatan diri sehingga penonton mendapatkan informasi mengenai penyelatan diri yang baik dan sesuai prosedur. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotika yang dikembangkan oleh Charles Sanders Pierce. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode semiotika untuk menganalisa setiap adegan penyelamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam Film Tenggelamnya kapal Titanic memiliki adegan penyelamatan diri yang terdiri dari empat tahap. Tahap pertama, adanya adegan usaha penundaan kapal tengelam. Kedua, tahap penyelamatan ketika kapal akan tenggelam. Ketiga, tahap penyelamatan ketiga kapal telah tenggelam. Keempat, tahap evakuasi korban yang dilakukan oleh petugas.Kata Kunci : Film, Penyelamatan Diri, Tenggelamnya Kapal Titanic, Semiotika