PEMBERITAAN TGUPP PEMERINTAHAN GUBERNUR DKI JAKARTA ANIES BASWEDAN DALAM FRAMING METROTVNEWS.COM DAN VIVA.CO.ID - Donna Alvita Ellora; Lasmery R.M. Girsang (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACTAfter his inauguration, DKI Jakarta Governor Anies Baswedan requested the draft Governor Team for Acceleration of Development (TGUPP). One of them is the financing of TGUPP allocated in the 2018 RAPBD. This fund rose significantly from Rp 2.3 billion to 28.5 billion. The reason for the increase in funds was an increase in members from the original 15 people to 74 people. This news has become a trending topic where many media discuss this, including metrotvnews.com and viva.co.id. This study aims to describe the differences in framing carried out by the following online media regarding the reporting of TGUPP in the government of DKI Jakarta Governor Anies Baswedan . This study uses qualitative research methods and framing analysis techniques Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki. Based on the model, the units announced are syntactic, script, thematic and rhetorical structures. The paradigm used in this study is a constructivist paradigm which sees that construction is created through the construction carried out by the media. The results of the study were carried out by framing analysis on metrotvnews.com and viva.co.id. Metrotvnews.com further discusses the reporting of the contra against the TGUPP Anies application, while viva.co.id gives more support or pro for Anies. Keywords: Framing, Pan & Kosicki, metrotvnews.com, viva.co.id, TGUPP.ABSTRAKPasca pelantikannya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengusulkan rancangan Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP). Salah satunya dengan pembiayaan TGUPP yang dialokasikan dalam RAPBD 2018. Dana tersebut naik signifikan dari Rp 2,3 miliar menjadi 28,5 miliar. Alasan kenaikan dana yaitu adanya penambahan anggota dari yang semula 15 orang menjadi 74 orang. Pemberitaan ini sempat menjadi trending topic di mana banyak media yang menyoroti persoalan tersebut, termasuk metrotvnews.com dan viva.co.id.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan framing yang dilakukan oleh keduamedia online tersebut mengenai pemberitaan TGUPP pemerintahan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Berdasarkan model tersebut, unit yang diteliti adalah struktur sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivis yang melihat bahwa realitas tercipta lewat konstruksi yang dilakukan oleh media. Hasil penelitian yang dilakukan dengan analisis framing pada metrotvnews.com dan viva.co.id menunjukkan adanya perbedaan dalam membingkai suatu berita. Metrotvnews.com lebih menonjolkan pemberitaan yang kontra terhadap usulan TGUPP Anies, sedangkan viva.co.id lebih memberikan dukungan atau pro kepada Anies. Kata kunci: Framing, Pan & Kosicki, metrotvnews.com, viva.co.id, TGUPP.