REPRESENTASI HARMONISASI ANTAR BUDAYA DALAM IKLAN (Analisis Semiotika Pada iklan Matahari Department Store Versi Imlek 2018) - Sherly Juniarti; Sugeng Wahjudi (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACTAdvertisements are the most persuasive sales messages that are directed to the most potential prospective buyers of certain goods or services at the cheapest cost. There are no ads without persuasion and meaning. This research tries to find the meaning behind the advertisement of the Matahari Department Store, “the Imlek” version which aired in 2018. This study uses Charles Sanders Pierce's semiotic method and communication adoption theory. The results of this study indicate that the Imlek Matahari Departement Store advertisement presents inter-cultural harmonization that appears or is interpreted through scenes that illustrate the three values of harmonization namely harmonization of the environment, harmonization of cultures, harmonization of others.Keywords: Semiotics, Advertising, Harmonization, and RepresentationABSTRAKIklan merupakan pesan-pesan penjualan yang paling persuasif yang diarahkan kepada calon pembeli yang paling potensial atas produk barang atau jasa tertentu dengan biaya yang semurah-murahnya. Tidak ada iklan tanpa persuasi dan makna. Penelitian ini mencoba mencari makna dibalik iklan Matahari Departemen Store versi Imlek yang ditayangkan pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode semiotika Charles Sanders Pierce dan teori adopsi komunikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklan Matahari Departement Store versi Imlek ini mempresentasikan harmonisasi antar budaya yang tampak atau diinterpretasikan melalui adegan-adegan yang menggambarkan tiga nilai dari harmonisasi yaitu harmonisasi terhadap lingkungan, harmonisasi terhadap budaya, harmonisasi terhadap orang lain. Kata Kunci: Semiotika, Iklan, Harmonisasi, dan Representasi