DISKRIMINASI GENDER DALAM PRODUK BUDAYA POPULER (Analisis Wacana Sara Mills Pada Novel “Entrok”) - Mei Novitasari (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this research is to describe gender discrimination act in the novel entitled“Entrok”. To know the kinds of gender iniquity by woman in that period. There are some kinds ofinjustice manifestation gender, they are marginalization, subordination, stereotypes, violence, and adouble workload. This research use qualitative methods and Sara Mills critical discourse analysis. SaraMills critical discourse analysis has consideration on the bias text in showing woman. This method lookfor how the position of actor is shown in the text and how the position of reader is shown in the text, sothat the discourse can be understood both of the production and reception factor The result of thisresearch indicates that there are finding of the subject position, object position, and readers positionwhich suitable with the Sara Mills discourse analysis theory. This research also indicates the form ofgender discrimination act taking place in that novel.Keyword: Gender discrimination, Novel, Sara mills critical discourseABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tindakan diskriminasi gender yangterdapat dalam novel yang berjudul “Entrok”, serta mengetahui bentuk-bentuk ketidakadilan gender yangdialami perempuan pada zaman tersebut. Terdapat beberapa macam bentuk manifestasi ketidakadilangender diantaranya yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotipe, kekerasan, dan beban kerjaganda.Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif serta metode analisis wacana kritis Sara Mills.Analisis wacana kritis Sara Mills memiliki titik perhatian pada teks bias dalam menampilkan wanita.Model ini melihat pada bagaimana posisi-posisi aktor ditampilkan dalam teks serta bagaimana posisipembaca ditampilkan dalam teks, sehingga wacana dapat dipahami dari faktor produksi sekaligus resepsi.Hasil penelitian menunjukkan adanya temuan tentang posisi subjek, posisi objek, dan posisi pembacayang sesuai dengan teori analisis wacana Sara Mills. Penelitian juga menunjukkan bagaimana bentukbentukdari tindakan diskriminasi gender yang terjadi pada novel tersebut sehingga pembacamendapatkan wawasan dan dapat mencegah diskriminasi gender pada kehidupan masyarakat.Kata Kunci : Diskriminasi Gender, Novel, Wacana Kritis Sara Mills