Peranan penilaian konerja terhadap sistem pengelolaan SDM di suatu perusahaan - Wahjono, Wahjono (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2005)
Penilaian kinerja karyawan adalah merupakan kgmponen yang penting dari sistem manajemen. Banyak organisasi bisnis yang tidak menerapkan penilaian kinerja karyawan dengan benar. Sehingga organisasi tidak memperoleh manfaat maksimal dari penilaian kinerja. Tulisan ini akan mencoba untuk memaparkan mengenai penilaian kinerja karyawan sebagai instrumen untuk mengembangkan sumber dayamanusia dalam organisasi bisnis yang meliputi manfaat metode dan hambatan yang mungkin muncul.Kata Kunci : Penilaian Kinerja, Sumber Daya Manusia,Job Description