ANALISIS ISI ULASAN WARGANET TENTANG PERPUSTAKAAN MELALUI LOCAL GUIDES GOOGLE MAPS - Moh Safii; Erwin Novianto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Manajemen perpustakaan di era digital hendaknya secara kontinu melakukan perubahan yang terarah dan memiliki tujuan untuk mengembangkan serta meningkatkan layanan perpustakaan sekaligus menjangkau pengguna perpustakaan yang aktif dan potensial. Penelitian ini menggunakan analisis isi kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ulasan warganet pada Local Guide Google Maps Perpustakaan Grhatama Pustaka BPAD DIY dan Perpustakaan Kota Jogja, yang dihitung sampai bulan Maret 2019. Jumlah ulasan pada Perpustakaan Grhatama Pustaka BPAD DIY sebanyak 386 ulasan, sedangkan Perpustakaan Kota Jogja sebanyak 346 ulasan. Data diolah dengan menggunakan analisis sintaksis yaitu menentukan jenis ulasan, sifat ulasan, menjumlahkan ulasan sesuai kriterianya, mempresentasikan seluruh ulasan, dan membandingkan antar ulasan. Dari data yang ditemukan bahwa warganet lebih banyak berkomentar terkait fasilitas pada Perpustakaan Grhatama sedangkan pada Perpustakaan Kota Jogja lebih banyak berkomentar pada layanan. Karakteritstik pemustaka perpustakaan umum akan lebih menyoroti pada fasilitas dan layanan. Sehingga dua ini seharusnya menjadi prioritas program kerja.