STRATEGI PEMBINAAN PERPUSTAKAAN DEWATA DESA WAGE KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - Nurul Hidayatul Laili; Moh Safii; Imam Agus Basuki (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tahap perencanaan pada pembinaan Perpustakaan Dewata Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, (2) mendeskripsikan tahap pengorganisasian pada pembinaan Perpustakaan Dewata Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, (3) mendeskripsikan tahap pelaksanaan pada pembinaan Perpustakaan Dewata Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, dan (4) mendeskripsikan tahap pengawasan pada pembinaan Perpustakaan Dewata Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan dan jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pada pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan telaah dokumen. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut, (1) Tahap perencanaan Perpustakaan Dewata terdiri dari (a) laporan kegiatan tahunan, (b) keterkaitan visi dan misi, (c) keterlibatan pihak Perpustakaan Dewata, dan (d) perencanaan pembinaan perpustakaan berbasis kegiatan, (2) Tahap pengorganisasian terdapat (a) struktur organisasi Perpustakaan Dewata (b) pembagian wewenang dan tanggung jawab, serta (c) pengalokasian sumber daya manusia, (3) Tahap pelaksanaan terdiri dari (a) kepemimpinan dan (b) tata kerja yang harus dijalankan, sehingga pelaksanaan pembinaan dapat berjalan sesuai tujuan yang telah ditetapkan, dan (4) Tahap pengawasan tediri dari (a) pengawasan internal dari Kepala Perpustakaan Dewata dan (b) pengawasan eksternal dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo.