Dilema : Kemudahan, Kenyamanan dan Keamanan bekerja di Jaringan Internet dan Intranet - Purwanto, Agus (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2006)
Pada saat perkembangan teknologi komputer baru merangka naik, timbul masalah-masalah dalam hal integrasi dan sharing data antara komputer satu dengan yang lain. Lalu untuk mempermudah dibuatlah suatu konsep jaringan komputer, dimana antara komputer yang satu dengan yang lainnya dapat saling bekomunikasi dan berbagi data. Akan tetapi timbul lagi suatu masalah apakah data tersebut dapat dibagi semuanya, atau ada batasan-batasan tertentu. Pada makalah ini dibahas ancaman dan salah satu pilihan bagi penguna jaringan Internet dan Intranet yang aman. Kata kunci : virus, worm, internet, intranet, VPN