MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI - Sujanto, Alex (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2006)
Aset organisasi yang paling penting adalah sumber daya manusia, karena sumber daya manusia yang membuat organisasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan organisasi. Agar dapat berjalan dengan baik maka organisasi harus mempunyai karyawan yang kompeten dan berdedikasi tinggi. Untuk dapat menemukan karyawan yang berkompetensi harus dimulai dari proses rekruitmen dan seleksi, penempatan dan rencana suksesi dan perencanaan karier. Adapaun karyawan yang berkompetensi antara lain mempunyai karakteristik sebagai berikut :, cross cultural interpersonal sensitivity, positive expectations of others, speed in learning political networks, motives, traits, self concept, knowledge and skills.